150万年前脚印揭史前人行走之谜

时间:2009-12-26 17:31 文章来源:奇物志

150万年前脚印揭史前人行走之谜
这些脚印发现于肯尼亚北部伊莱雷特的两层沉积岩地层中。
 


    150万年前脚印

  揭史前人行走之谜估算出足印“主人”身高约1.75米

  揭史前人行走之谜

  估算出足印“主人”身高约1.75米

  据新华社电 考古学家在肯尼亚发现150万年前人类脚印。这些脚印不仅与现代人步行遗留脚印相差无几,步幅也几乎一样。

  可穿42码男鞋

  这些脚印发现于肯尼亚北部伊莱雷特的两层沉积岩地层中。 (本文来自:http://www.qiwuzhi.com 外星探索网)

  足印显示出现代人的脚部特征,如脚跟为圆形、有足弓、脚趾短以及大脚趾与其他脚趾平行,这有别于猿类为适应爬树而具有的弯曲脚趾。

  南非开普敦大学考古学家戴维·布朗说,这些脚印“就像你自己20分钟前”留下的一样。在今天的沙滩上,不难找到这样的脚印。一些脚正好可穿42码男鞋。

  根据足印的大小和深度,研究人员还估算出足印“主人”的体重也与现代人相当。根据步幅,他们估算出部分人身高约1.75米。

  第二古老人类足印

  研究人员认为,足印最有可能为早期直立人中的“匠人”遗留。

  直立人的身材比例接近现代人,腿长胳膊短。英国伯恩茅斯大学研究员马修·贝内特说,迄今尚未发现他们的足部残骸。

  贝内特说,新发现的脚印显示,那时候的人类祖先已拥有现代人基本的足部功能和直立运动特征。

  研究人员认为,远古人类中的一支至少在150万年前就具备与现代人一样的大步行走能力。这是考古学家迄今发现的第二古老人类足印。最古老足印发现于坦桑尼亚,为南方古猿在375万年前所留。