科学家发现首个中等质量黑洞 质量相当于500个太阳

时间:2009-12-26 17:49 文章来源:奇物志

 

科学家发现中等质量黑洞的确凿证据,该黑洞质量大约是太阳的500倍


    像恒星大小的小型黑洞和超大质量的黑洞都是人们所熟悉的,但是直到目前科学家才发现中等质量的黑洞。之前曾有一些科学研究进行尝试性研究,比如:2008年科学家曾观测到一个X射线来源,猜测可能是中等质量黑洞,但最终该X射线的形成并未得到证实。
    目前,法国图卢兹市CESR天体物理学实验室肖恩-法雷尔(Sean Farrell)带领的研究小组偶然发现一个处于变化状态的X射线来源,他们认为该黑洞的质量大约是太阳的500倍。他们从之前编制的2000多个不同X射线来源进行了对比分析,发现当前这个黑洞的亮度是恒星黑洞最大亮度的400倍。像这样的X射线来源并不可能来自星系中心,或是来自超大质量黑洞。www.qiwuzhi.com 太阳系探索
    法雷尔和研究同事同时也排除了其他天体现象,他指出,如果从小型黑洞喷射的X射线直接聚焦地球,科学家从地球上进行观测时会错误性地过大估计其质量。但是这种X射线光谱的特征与当前的X射线来源并不相符;此外,他们还排除了耀类星体的可能性,因为如果是耀类星体,通过强射电喷射很容易进行认别。但最终的分析结果并非如此。
    法雷尔说:“我们可以确切地称这一X射线是由中等质量黑洞释放的,它暗示着中等质量黑洞的存在,这项最新研究能够解释黑洞如何从小型质量进化增长至超大质量的黑洞,我们填补了黑洞进化的空缺。”