历史上最厉害的女人:四个儿子是皇帝

时间:2014-06-23 00:16 文章来源:奇物志

  娄昭君是中国南北朝时期的一位传奇女性。她的传奇,不仅表现在她帮助高欢开创了北齐王朝基业;还在于她为高欢生育的六子二女中,有三个儿子登基称帝,一个儿子被追谥为皇帝,两个儿子封王,两个女儿均成为一代皇后。

  南北朝时东魏的权臣高欢最初只是怀朔镇的一个普通士兵,他的命中贵人就是其结发妻子娄昭君。

  娄昭君是当地大富户的女儿。祖父名提,鲜卑人,是代郡平城(山西大同)的贵族,“雄杰有识度,家僮千数,牛马以谷量”。父亲内干是怀朔镇司徒,“掌管籍田,征发徒役。”公元504年,昭君出生在今固阳县。史书记载她“少明悟,强族多娉之,并不肯行”。直到她无意中看到在城墙上劳作的士兵高欢时才大吃一惊,感叹说:“此真吾夫也。”之后她通过身边的亲信婢女和高欢私定终身,并拿出大量财物帮助高欢,最后父母在无可奈何之下把她嫁给了高欢,高欢正是因为有了妻子在财力上的帮助,开始了事业上的起步。由一位普通士兵成为怀朔镇的队主,进而转任为镇函使(给朝廷送古文的人),最终成就了不朽事业。