二战盟军逃兵:为法国女郎开小差

时间:2014-05-01 00:37 文章来源:奇物志

  
诺曼底登陆

  美国《纽约时报》网站6月10日刊文称,懦夫的故事可以和勇者的故事一样扣人心弦。后者讲述的是我们希望成为怎样的人,前者讲述的则是我们害怕成为怎样的人。

  敏感话题

  文章称,近5万美国人和10万英国人在第二次世界大战期间当了逃兵(英国参战的时间比美国长很多)。一些人落入法国和意大利女郎的怀抱。一些人投身黑市。而更多人在战争的压力下崩溃了。

  这些人的故事很少被提起。在战争期间,报纸通常会避开逃兵话题。这样的话题不利于士气,很可能沦为敌军的工具。近几十年来,这一话题基本上属于禁区,就好像只要涉足其中便会玷污“最伟大一代人”的荣誉似的。

  于是,原美国广播公司驻外记者、历史学家查尔斯·格拉斯借《逃兵:一段被隐藏的二战历史》一书帮了忙。这是第一部深入探讨有关二战逃兵这一敏感话题的著作,书中呈现的事实常常发人深省、让人心痛。